“SUGESTÕES PARA O CONTROLE DE AMÔNIA EM SISTEMAS AQUACULTURAIS” | 
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| Origem da amônia nos sisstemas de criação: | 
A amonificação dos
  sistemas de criação: 
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  Ocorre devido a decomposição de restos alimentares e
  excrementos dos peies, subprodutos de desintegração de proteínas,
  decomposição de algas e plantas mortas, mineralização de adubos, entre outros
  fatores. 
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  A amônia gasosa (NH3)
  é muito tóxica para os peixes, causando alteração no equilíbrio osmorregulatório,
  problemas renais, inibe a excreção de amônia endógena, resultando em
  problemas neurológicos e dano no epitélio das brânquias (guelras) a chamada DAB (doença ambiental das brânquias), levando à
  asfixia e problemas respiratórios e causa grandes mortalidades. As moléculas de amônia são pequenas e não
  possuem cargas elétricas, são transportadas por difusão passiva penetrando
  nas células através da membrana celular. A amônia é eliminada por excreção
  ativa, e a concentração da amônia na água em relação a quantidade desta no
  sangue interfere na excreção. 
Observação:  a concentração iônica da água influencia
  diretamente os processos de excreção e baixa as concentrações de cálcio, sódio,
  cloreto e aumentam a toxidade da amônia. 
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Temperatura e pH influenciam a transformação de NH4 em NH3 ou vice-versa. | 
  
Normalmente ocorre
  a transformação da amônia gasosa no íon amônio que não é tóxico para os
  peixes. Essa transformação depende diretamente do pH e da temperatura da
  água. A baixas temperaturas e pH neutro ou baixo, ocorre até 100% dessa
  transformação. 
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  As intoxicações
  muito fortes chegam a ser percebidas pelo cheiro do pescado atingindo,
  hemorragias internas e externas são frequentes. Os peixes menores são mais
  sensíveis e a maioria das espécies não suportam níveis superiores a concentrações
  de 0,02 mg/L. 
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Estratégias para o controle da amônia em viveiros de criação. | 
  
A principal
  estratégia é um bom planejamento da criação e conhecimento fundamentado do
  sistema a ser implantado e conhecimento aprofundado sobre a espécie a ser
  utilizada em relação à resistência, crescimento e outros. 
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  Renovação da água: efetuando esse procedimento ocorre
  a diluição da concentração da amônia e diminui a quantidade do fitoplâncton que é muito importante no equilíbrio ácido-base. Devido ao processo fotossintético e respiratório eleva ou diminui o pH. 
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  Controle da alimentação: pode ser necessário retirar
  a alimentação por um ou mais dias, ou até mesmo reduzir o nível de proteína bruta
  da ração. 
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  Oxigenação: deve ser verificada diariamente e se
  estiver abaixo do nível requerido fazer a aeração ou a oxigenação do sistema.
  O processo de nitrificação vai ocorrer se o oxigênio dissolvido estiver acima
  de 3 mg/L e cada 1,0 mg de amônia gasta entre 4,3 a 4,6 mg de oxigênio para ser oxidada. 
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  Vazio sanitário dos viveiros: antes da estocagem dos
  peixes, os viveiros devem ficar expostos ao sol e ao ar para mineralizar a
  matéria orgânica e eliminar os poluentes e eventuais patógenos. 
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  Aplicação de insumos: as vezes é necessário fazer a
  aplicação de produtos como sal (NaCl), cloreto de cálcio, cloreto de magnésio
  e de potássio para reduzir a toxicidade da amônia ou nitrito. 
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          Os rendimentos na filetagem da tilápia são variáveis, e fatores como o tamanho, sexo e a linhagem dos peixes devem ser considerados. Este é, obviamente, um elemento importante para ser incluído no cálculo dos custos de produção.   O rendimento após a evisceração varia entre 88 a 92%, ou seja, em torno de 8 a 12% do peso corporal constitui-se em vísceras.    Para filés com pele : podem ser obtidos os rendimentos de 40 a 42%.    Para os filés sem pele : cerca de 32% a 38% podem ser alcançados se o filetagem for feito de forma manual e apenas 30% a 31% se for realizado em uma máquina de filetagem.   Perdas durante o congelamento : o congelamento pode ser feito antes de embalagem dos filés, e pode gerar perda de 1 a 3% (dependendo do sistema de congelamento utilizado). O processo de congelamento deve ser realizado tão rapidamente quanto possível e o material congelado deve ser embalado antes ou logo após o congelamento, a fim de evitar perdas por desidratação. ...
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