“FILÉ
DE TILÁPIA NO CÔCO VERDE”
LAURIVAL VILAS BOAS - Geneticista e cozinheiro dos bom!
O QUE VAMOS PRECISAR:
2 côcos verdes
500 gramas de filé de tilápia
3 colheres de manteiga
9 colheres de trigo
1 tomate, 1 cebola pequena
1 colher de azeite
Cheiro verde
Alguns amigos para elogiarem ao final.
O sabor leve do peixe com o bechamel agridoce dado
pela agua de coco ficou maravilhoso. Todos elogiaram (papel deles). Contei com
a parceria luxuosa do Paulo Coiado. Primeira vez que este prato foi preparado e
já ficou demais.
PREPARO:
Cortar a tilápia em cubos, tempero à gosto, mas não
esquecer da noz moscada. Refogue bem no azeite. Coloque algumas lascas da carne
do coco que deve ter sido retirada antes. Evitar passar do tempo de cozimento.
Dez minutos são já suficientes. Fizemos em um fogão semi-industrial.
Preparar um bechamel. Mas atenção. Não usaremos leite, mas
a água do côco. Derreter a manteiga (de primeira qualidade) em fogo brando.
Fritar um pouco de alho e cebola. Retirar e reservar
para mais tarde. Ferver a manteiga para clarificar. Cerca de 5 minutos.
Acrescentar aos poucos a farinha de trigo, mexendo
sempre. Retirando e retornando ao fogo. Atenção para não queimar a farinha.
Porem tem que cozinhar. O processo vai durar uns dez minutos, nesta fase. O ideal
é ficar com aspecto seco. Importante. Sempre retirando do fogo um pouco para aliviar
o calor. Sobretudo se usar uma panela com fundo grosso como esta.
O grande segredo: Colocar a
água do coco que foi retirada de dois cocos verdes no lugar do leite de vaca.
Ir acrescentando aos poucos para dar o ponto. Ideal é atingir o ponto de creme
mais mole. Acrescente agora um pouco mais de noz moscada. O molho deve
apresentar este aspecto brilhante e textura lisa.
Terminado o bechamel de agua de coco, juntar ao peixe
que estava reservado. Mexer com delicadeza evitando quebrar os cubos de
tilápia. Recomendo usar filés grandes para dar o tamanho bacana nos cubos.
Cozinhar um pouco mais, em fogo brando sempre para reduzir e incorporar o molho.
Preparar um refogado de tomatinhos, cebola e cebolinha,
no azeite para dar cor e mais sabor ao molho. Isto vai quebrar um pouco do doce
da agua do coco e dar um aspecto agridoce.
Colocar o preparado nos cocos que foram usados. Nós
deixamos os cocos pré-aquecerem na chapa do fogão a lenha. Se der eu recomendo.
Colocamos o cozido nos cocos e deixamos mais uns 10 ou 15 minutos na chapa.
Colocar cheiro verde por cima. Leve os côcos a mesa e sirva com arroz branco.
Um charme e delicioso.
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