O
sucesso da criação de peixes depende de um bom planejamento, a começar pela
escolha de espécie mais aceita pelo mercado consumidor. Escolhida a espécie o
criador deve pesquisar sobre os melhores fornecedores de alevinos deste peixe,
comprar alevinos de linhagens melhoradas geneticamente e de laboratórios de
bons fornecedores. Planejar antes a drenagem do viveiro, a desinfecção, calagem
e a fertilização. Tudo deve ser sincronizado para quando receber os alevinos os
viveiros estejam preparados para a estocagem destes. O objetivo desta
publicação é fornecer sugestões em relação às boas práticas de manejo para o
preparo do viveiro e estocagem dos peixes.
I
– DRENAGEM, DESINFECÇÃO E VAZIO SANITÁRIO DO VIVEIRO:
Após
a drenagem total do viveiro, caso haja necessidade, fazer a aplicação de cal
virgem (óxido de cálcio) na dosagem de 100 a 200 gramas por m2, ou
verificar a quantidade mais usada na região; o objetivo desta aplicação é fazer
uma boa desinfecção do viveiro, para a prevenção de doenças e também corrigir a
alcalinidade total e consequentemente O pH.
O
passo seguinte é fazer um vazio sanitário de pelo menos uma semana, para que
haja ação do sol eliminando os patógenos e fazendo a mineralização da matéria
orgânica.
II
– ABASTECIMENTO DO VIVEIRO:
Antes
de abastecer o viveiro fazer uma checagem de canais e tubulações para verificar
possíveis problemas ou se há necessidade de limpeza ou desentupimento dos
mesmos. Bem como, colocar tela na entrada para prevenir a entrada de predadores
ou outros peixes no viveiro.
A
malha da tela da entrada deve ser de 2 mm, e sempre deve-se fazer a limpeza
para que não haja entupimento e falte água no viveiro. Deve-se colocar tela com
uma malha de 5 mm para que não haja fuga dos alevinos, depois esta tela deve
ser substituída por outra de diâmetro maior para não haver entupimento do
sistema de drenagem. Todos os dias deve-se fazer uma limpeza das telas.
III
– PREPARO DO VIVEIRO: CALAGEM E ADUBAÇÃO
A qualidade do calcário é
muito importante para a ação e aproveitamento deste, observar o teor de cálcio
que deve ser superior a 80% e o PRNT o mais elevado possível ou seja superior a
150%. Dar preferência ao calcário dolomítico.
Como
fazer a aplicação do calcário:
Antes
da aplicação fazer o teste da concentração da alcalinidade total, que deve
estar entre 50 a 130 mg/L de CaCO3. Abaixo de 50 mg/L deve ser feito
a calagem. Fazer uso de aeradores para misturar melhor o calcário na água.
1. Medida
corretiva: aplicar 300 gramas (g) por 1 m2 de área do viveiro,
quando o viveiro for novo ou quando foi esvaziado após despesca.
2. Manutenção:
aplicar 25 gramas por semana, polvilhando o calcário sobre a superfície da
lâmina de água.
3. Horário
da aplicação: o horário mais indicado para a aplicação situa-se entre as 8 e 10
horas, ligar os aeradores e controlar a entrada de água para melhor
aproveitamento do calcário, se não será lixiviado. Após decorrido 3 horas da
aplicação medir o pH e se estiver muito elevado fazer uma adubação química ou
orgânica para que este volte aos valores próximo do neutro (pH=7) ou então
libere a entrada de água até a estabilização do pH.
Obs: realizar a calagem do viveiro quando a
coluna de água cobrir toda a área construída.
FERTILIZAÇÃO DA ÁGUA DO VIVEIRO:
Após 3 a 5 dias da aplicação do calcário fazer
a fertilização da água, e para isso existem vários tipos de fertilizantes como
o NPK, SUPERFOSFATO SIMPLES OU TRIPLO, FOSFATO MONOAMÔNIO, NITRATO DE CÁLCIO E
URÉIA e ETC.
Usar
sempre uma mistura de adubação nitrogenada e fosfatada, as recomendações devem
ser fornecidas por um técnico especializado em criação de peixes.
Sugestão
de fertilização: fracionar a aplicação em 3 dias consecutivos
1.
Dissolver o fertilizante (1 parte de adubo
para 10 ou 20 partes de água)
2.
Deixar descansar por 1 a 2 horas e aplicar
o fertilizante espalhando sobre a superfície do viveiro.
Fertilizantes:
1. Fosfato
monoamônio ou superfosfato simples: 12 quilos por 1.000 m2, se fizer
o super simples é necessário acrescentar 5 quilos de ureia à aplicação;
2. Sulfato
de magnésio: 10 quilos por 1.000 m2;
3. Cloreto
de potássio: 06 quilos por 1.000 m2.
4. Farelo
de arroz ou de trigo 30 quilos por 1.000 m2.
Checar as variáveis limnológicas como oxigênio, amônia, nitrito, temperatura e pH antes da soltura. Os parâmetros destas variáveis devem estar dentro das concentrações requeridas para a espécie a ser estocada.
Sempre fazer a aclimatação dos alevinos antes da soltura: colocar as embalagens sobre a água e aguardar entre 15 a 30 minutos, dependendo da diferença de temperatura este tempo pode ser maior. Cuidado para que as embalagens não fiquem expostas diretamente no sol, pois isto causa um aquecimento muito grande dentro desta causando um efeito como se esta fosse uma estufa; isto pode levar à uma grande mortalidade de alevinos.
Quando for fazer a soltura ir misturando as duas águas aos poucos até que haja um equilíbrio entre elas.
V – CUIDADOS COM A NUTRIÇÃO DOS ALEVINOS
A compra da ração deve constar no planejamento, para que quando o criador receber os alevinos estas já estejam na piscicultura a disposição para o uso. Cuidar bem da estocagem, utilizar um local sem umidade, arejado e protegido de roedores e insetos.
A princípio existem boas rações no mercado e como a grosso modo compramos estas de acordo com o teor de proteína bruta devemos dar preferência para produtos com 40 a 45% destas.
Quanto a granulometria esta vai depender do tamanho dos alevinos recebidos e podem ser fareladas ou extrusadas.
VI – FAZER O CONTROLE DE DADOS DA CRIAÇÃO
Crie uma planilha no Excel, onde devem ser anotados dados ambientais, mortalidades, quantidade de ração fornecida, biometrias e outros dados que for de relevância para o controle da criação.
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