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"SISTEMA DE AERAÇÃO PARA CRIAÇÃO DE PEIXES"

"BELO SALTO - ATÉ  PIRARUCU GOSTA DE ÁGUA BOA"



AERAÇÃO DE TANQUES E VIVEIROS

TIPOS DE AERADORES E PRODUÇÃO DE TILÁPIAS:
POTENCIA CV
TIPO DE AERADOR
ÁREA (ha)
Nº DE PEIXES
PRODUÇÃO (TON)
15
PÁS
1
50.000
37*
50
PÁS
1
200.000
150
1
AR DIFUSO
1
30.000
25
15
CHAFARIZ
1
50.000
37*
*RESULTADOS OBTIDOS A CAMPO AVALIANDO A PRODUÇÃO EM 30 ha EM 6 SAFRAS NA REGIÃO NORTE DO PARANÁ. FONTE: MAURO CAETANO FILHO E HENRIQUE F. MARTINS.


Figura 1: POSIÇÕES PARA A INSTALAÇÃO DOS AERADORES: A POSIÇÃO IDEAL É A 3ª DE CIMA PARA BAIXO.
NECESSIDADES DE OXIGÊNIO PARA A TILÁPIA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE CRIAÇÃO:
PESO EM GRAMAS

CONSUMO O2 MANTENÇA
(mg/hora/kg peso vivo)
CRESCIMENTO E ENGORDA
(mg/hora/kg peso vivo)
350
50
108
300
55
118
250
61
130
200
69
145
150
81
170
100
102
214
50
152
312
TIPOS DE AERADORES:


Figura 2: PROPULSOR DE AR, GERALMENTE COM POTÊNCIA DE 1,5 A 3,0 CV.
 
Figura 3: TIPOS DE DIFUSORES DE AR - CRÉDITOS DAS IMAGENS - # SNATURAL.
4. Aeradores do tipo chafariz em funcionamento.




Figura 5: AERADOR DE PÁS.

 
 PROPRIEDADE DE ROLÂNDIA EM PARCEIRA COM O FRIGORÍFICO SMARTFISH, INCREMENTOU A PRODUÇÃO DE TILÁPIAS DE 1,500 ATÉ 10 QUILOS POR m2, UTILIZANDO SISTEMA DE AERAÇÃO.
Além dos sistemas de aeração, a água do viveiro deve apresentar uma dinâmica que impeça a estratificação. Os viveiros devem possuir um sistema de distribuição da entrada de água que  a fracione em vários locais. Isso impedira a formação de um caminho preferencial e eliminará as áreas mortas (sem circulação de água). A movimentação não deve exceder a 1 metro a cada 3 a 4 segundos para não estressar os peixes.
Sistemas de aeração e bombas de alto fluxo podem incrementar a dinâmica do fluxo de água do viveiro.

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Os rendimentos na filetagem da tilápia são variáveis, e fatores como o tamanho, sexo e a linhagem dos peixes devem ser considerados. Este é, obviamente, um elemento importante para ser incluído no cálculo dos custos de produção. O rendimento após a evisceração varia entre 88 a 92%, ou seja, em torno de 8 a 12% do peso corporal constitui-se em vísceras.  Para filés com pele : podem ser obtidos os rendimentos de 40 a 42%.  Para os filés sem pele : cerca de 32% a 38% podem ser alcançados se o filetagem for feito de forma manual e apenas 30% a 31% se for realizado em uma máquina de filetagem. Perdas durante o congelamento : o congelamento pode ser feito antes de embalagem dos filés, e pode gerar perda de 1 a 3% (dependendo do sistema de congelamento utilizado). O processo de congelamento deve ser realizado tão rapidamente quanto possível e o material congelado deve ser embalado antes ou logo após o congelamento, a fim de evitar perdas por desidratação. Tabela. Porcentag

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