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"CURIMBA: CRIAÇÃO EM CONSÓRCIO COM OUTRAS ESPÉCIES"





Prochilodus scrofa (lineatus) Steindachner, 1881.
curimbatá, corimba, curimba ou papa-terra
     O curimba é considerado um dos peixes mais importantes e abundantes dos rios das regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil, com maior frequência no rio Paraguai e na porção superior da bacia do rio Paraná, principalmente nos rios Grande, Pardo e Mogi-Guaçu. Em todas as regiões onde ocorre, é muito utilizado na alimentação humana na forma de sashimi, frito (em posta ou filé) ou assado. No ambiente natural é um ótimo forrageiro para as espécies de peixes carnívoros.
Informações sobre o gênero Prochilodus
Fonte: Programa Terra da Gente - EPTV (Link - http://bit.ly/IOMnIC) - Existem pelo menos 9 espécies de peixe do gênero Prochilodus popularmente conhecidas, no Brasil, como curimbatá ou nomes semelhantes (corimbatá, curimbatã, curimatá, curimatã):

P. lineatus - É o maior e um dos mais conhecidos. Chega a 62 cm. Vive nas bacias do Paraná-Paraguai e Paraíba do Sul. Tem especial importância na região dos rios Grande, Mogi-Guaçu e Pardo, em São Paulo, porém as barragens construídas nesses rios hoje atrapalham a piracema e prejudicam sua reprodução.

P. argenteus - Mede até 44 cm. É nativo da Bacia do São Francisco, mas foi introduzido em diversos rios do Nordeste.

P. brevis - Um dos menores, com apenas 27 cm. Vive em rios pequenos e médios da costa nordestina.

P. costatus - Atinge até 42 cm e é endêmico da Bacia do São Francisco. Foi introduzido no rio Jequitinhonha, em Minas Gerais.

P. hartii - Atinge até 34 cm. Ocorre apenas nos rios Pardo e Jequitinhonha, em São Paulo e Minas Gerais.

P. lacustris - Mede 32 cm e vive nos rios Parnaíba e Mearim, no Piauí e Maranhão.

P. nigricans - Tem até 37 cm. Ocorre na Bacia Amazônica, incluindo a Bacia do Tocantins.

P. rubrotaeniatus - Chega a 32 cm. Habita os rios Branco e Maraiuá, no norte do Amazonas e Roraima.
 
Foto: Programa Terra da Gente - EPTV.
     As espécies de Prochilodus são reofílicas e de grande porte — no geral, alcançam cerca de 30 a 45 cm de comprimento e entre 0,6 e 1,2 kg, podendo chegar a até 6 kg. São rústicas, de alta fecundidade, iliófagas (alimentam-se de lodo e de detritos que estão ao fundo de lagos e rios) e de cadeia alimentar curta.
     Por pertencer a um baixo nível trófico na cadeia alimentar e ser bem aceito pelos consumidores, o curimba é considerado um peixe com bom potencial para a piscicultura nas regiões tropicais e subtropicais. É uma espécie para ser criada com outros peixes de melhor valor comercial, entrando nos policultivos como espécie secundária, na densidade de um peixe 10 m−2, em consórcio com espécies como pacu, piavuçu, tilápia e carpas. Em experimentos de policultivo semi-intensivo realizado por Doria & Leonhardt (1993) e por Caetano Filho (1994) na Epuel, o curimba obteve incremento de peso da ordem de 300 a 400 g por ano. Ainda que não fosse um porte comercial esperado para a espécie, houve contribuição para o incremento da biomassa total nos respectivos experimentos (em torno de 0,7 kg m−2).


Esta tabela foi postada como informação adicional, estes cálculos foram efetuados por Mauro Caetano Filho (1994) na Epuel, em experimento de policultivo.
     Um detalhe interessante sobre o curimba é a sua migração reprodutiva nos rios do pantanal (principalmente no Miranda), são quilômetros de cardumes rio acima e se torna um peixe muito piscoso e esportivo.
Bibliografia consultada: A BACIA DO RIO TIBAGI – CAPÍTULO 30 – PISCICULTURA – LONDRINA – 2002. Autores: Júlio H. Leonhardt, Heitor Frossard e Mauro Caetano Filho.

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