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“O EFEITO DO TEOR PROTEÍCO DE RAÇÕES NO AMBIENTE E NO CRESCIMENTO DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus), TREWAVAS (1983): EM SISTEMA DE CRIAÇÃO INTENSIVA”






Em experimento realizado na Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Londrina (EPUEL) que teve como objetivo de avaliar o efeito de rações com teores diferentes de proteína bruta (30% e 35%), sobre o ambiente de criação da tilápia (Oreochromis niloticus), variedade Supreme em sistema intensivo. Semanalmente eram avaliadas as variáveis limnológicas e periodicamente foram realizadas biometrias. Os resultados foram satisfatórios para as duas rações utilizadas. Porém, com a ração contendo 30% de proteína bruta obteve-se os melhores índices zootecnicos, como: ganho de peso, crescimento, melhor conversão alimentar, maior sobrevivência e a maior rentabilidade econômica. A ração Fish30% mostrou-se menos poluente em relação à ração Fish35%, incorporando menos amônia total à água do viveiro; e poderia ser recomendada para uma criação de peixes ambientalmente mais sustentável.


A concentração de amônia total apresentou valores mais elevados para o viveiro M3 no período de 23/09/09 a 11/11/09 com valores entre 2,10 mg/L e 2,84 mg/L, correspondendo ao período de engorda, quando houve utilização de maior quantidade da ração em ambos os viveiros. As concentrações médias de nitrito foram muito próximas com índices de 0,24 e 0,30 mg/L, respectivamente para o M2 e M3 (Figura 1). Os peixes tiveram menor ganho de peso no M3, também neste período (Tabela 1).


 
Figura 1. Concentrações de amônia total.
Tabela 1. Performance das rações com os diferentes níveis proteicos.

M2:Fish30%



M3:Fish35%

DATA
Wt (G)
Lt (cm)
H (cm)
Wt (G)
Lt (cm)
H (cm)
27/4/2009
68
10,64
3,55
68
10,64
3,55
28/5/2009
137
19,62
6,64
119
18,62
6,20
25/6/2009
171
20,19
7,22
161
19,83
7,20
29/7/2009
224
21,57
7,70
217
21,43
7,55
14/8/2009
256
22,94
8,10
248
22,69
8,12
16/9/2009
322
26,86
9,97
312
25,47
9,40
02/10/2009
457
27,93
10,20
400
26,93
9,57
20/10/2009
511
29,45
10,58
488
26,50
9,74
03/11/2009
598
30,63
10,98
529
29,35
10,34
27/11/2009
670
34,32
12,22
632
32,37
11,53


Os índices de conversão alimentar aparente verificados neste experimento foram de 1,200:1 e 1,314:1. As conversões foram boas, porém gastou-se 114 gramas a mais de ração para produzir um quilo de tilápia.


De acordo com os dados obtidos, a ração fish35% deve ser utilizada até 250 gramas; a partir deste peso o recomendado é utilizar a ração fish30% até o abate.
As sobrevivências verificadas ao final do experimento foram de 99,38%, para os peixes alimentados com a ração Fish30% e 91,56% para a ração Fish35%. O custo total de produção por quilograma de peixe foi de R$1,79 e R$2,18 e a ração Fish30% representou 51,03% do custo da alimentação embutido no custo de produção, enquanto a ração Fish35% representou 54,21% no custo de alimentação. A biomassa total obtida com os peixes do viveiro M2 foi de 3327,768 quilos. Enquanto que no viveiro M3 foi de 2895,511 quilos, uma diferença de 14,93% e 432,257 quilos a mais; grande e significante já que os viveiros apresentam o mesmo tamanho (1.000 m2) e o mesmo volume 1.500 m3, e foram estocados com a mesma quantidade de tilápias ou seja 5.000 peixes. 

Esses valores não justificariam o uso da ração Fish35% para a engorda da tilápia, pois subutilizaria um nutriente tão nobre como a proteína. Entretanto cabe salientar que para as fases de crescimento a ração fish35% é necessária e deve ser recomendada.
 
CONSIDERAÇÕES FINAIS
O desenvolvimento sustentável tem levado os sistemas produtivos buscar o equilíbrio entre os aspectos ambientais, econômicos e sociais. Atualmente, a atividade de criação de organismos aquáticos, encontra-se diante do desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade, o que implica agregar novos valores aos conceitos que movem as pesquisas e as práticas do setor.
Os conhecimentos básicos são essenciais e relevantes para o conhecimento da dieta adequada para a criação de peixes, pois dietas formuladas inadequadamente podem inviabilizar toda a produção, influenciando negativamente no crescimento dos peixes e acarretando danos ambientais. Os resultados verificados no experimento demonstram que altos índices de proteína causam excessos de compostos nitrogenados, causando a deterioração da água utilizada para a criação e a eutrofização desta. Para uma produção ambientalmente sustentável devem ser utilizadas rações com ótima digestibilidade, menor teor proteico e dieta balanceada para a espécie utilizada.
A ração Fish30% propiciou um melhor desempenho dos peixes em relação à ração Fish35%. O uso de maior quantidade de proteína bruta na ração Fish35% acarretou maiores índices de amônia total ao ambiente de criação e consequentemente os piores índices zootecnicos em relação à ração com menos proteína bruta. Além de propiciar uma economia de 5% de proteína bruta.
As rações utilizadas foram fabricadas pela @Cooperativa Integrada do Paraná.

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