O PISCICULTOR EMERSON
SANTOS POSSUI UMA PEQUENA PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE ROLÂNDIA NO ESTADO DO
PARANÁ, ONDE CRIA TILÁPIAS EM 01 VIVEIRO DE 4.300 m2. ELE REINICIOU
A ATIVIDADE EM 2009 EM PARCERIA COM O FRIGORÍFICO SMARTFISH, QUE TAMBÉM SE LOCALIZA
EM ROLÂNDIA - PR. DESDE ENTÃO A SUA PRODUTIVIDADE TEM CONSEGUIDO ALTOS ÍNDICES
(KG/m2) POR ÁREA E BONS RENDIMENTOS POR QUILO DE PEIXE ENTREGUE PARA
O ABATE; EM TORNO DE R$0,90/Kg. ISTO SE DEVE À INTRODUÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS
DE PRODUÇÃO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA INTEGRAL OFERECIDA PELO FRIGORÍFICO.
Tabela 1. Resumo dos dados
obtidos nas 04 safras de 2009 a 2013.
Safra
|
Tempo (dias)
|
Nº de peixes
|
Produção (quilos)
|
Conversão alimentar
|
Aeração (cv)
|
2009/2010
|
186
|
14.714
|
8905,100
|
1,466:1
|
0
|
2010/2011
|
325
|
37.296
|
27.002,200
|
1,480:1
|
3
|
2011/2012
|
212
|
30.793
|
16.104,750
|
1,310:1
|
3
|
2012/2013
|
327
|
55.000
|
28.740,500
|
1,340:1
|
5
|
Safra
|
Peso médio inicial (g)
|
Peso médio final (g)
|
Tempo (meses)
|
Quilos/m2
|
Estocagem
|
2009/2010
|
29
|
605
|
6,20
|
2,071
|
Juvenis
|
2010/2011
|
0,5
|
724
|
10,83
|
6,280
|
Alevinos
|
2011/2012
|
25
|
523
|
7,07
|
3,745
|
Juvenis
|
2012/2013
|
0,5
|
522
|
10,90
|
6,684
|
Alevinos
|
OS ALEVINOS UTILIZADOS
FORAM FORNECIDOS PELA PISCICULTURA
AQUABEL, E AS RAÇÕES FISH42% FARELADA, FISH35% E FISH30% (EXTRUSADAS) UTILIZADAS
EM TODAS AS SAFRAS; SÃO FABRICADAS PELA INTEGRADA
COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DO PARANÁ.
AS SAFRAS DE 2011 A 2013
FORAM DESPESCADAS COM MÉDIAS FINAIS MENORES DEVIDO A FALTA DE PEIXES PARA ABATE
NESSES PERÍODOS, COM ISSO HOUVE ANTECIPAÇÃO DA RETIRADA DOS PEIXES. NAS SAFRAS DE
2011 E 2013 PRODUZIU-SE 6,280 E 6,684 QUILOS/M², VIABILIZANDO AINDA MELHOR A
SUA ÁREA.
FATORES QUE FORAM RELEVANTES
PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE: A INSTALAÇÃO DE AERADORES E A DEDICAÇÃO DO
PISCICULTOR SEGUINDO RIGOROSAMENTE A ORIENTAÇÃO TÉCNICA.
COM ISSO HOUVE A PRODUÇÃO DE PEIXES QUE DERAM ÓTIMO RENDIMENTO DE CARCAÇA DE 36 A 37% DE FILÉ.
COM ISSO HOUVE A PRODUÇÃO DE PEIXES QUE DERAM ÓTIMO RENDIMENTO DE CARCAÇA DE 36 A 37% DE FILÉ.
ISTO DEMONSTRA QUE SOMANDO A DEDICAÇÃO
DO PISCICULTOR, A TECNOLOGIA, ALEVINOS DE QUALIDADE, RAÇÕES BALANCEADAS E
ASSISTÊNCIA TÉCNICA: A PISCICULTURA É UM ÓTIMO NEGÓCIO.
O PISCICULTOR EMERSON SANTOS ESTÁ AMPLIANDO A SUA ÁREA DE VIVEIROS EM MAIS 9.000 METROS QUADRADOS, COM O OBJETIVO DE AUMENTAR A PRODUÇÃO EM 35 TONELADAS DE TILÁPIAS PRODUZIDAS.
O PISCICULTOR EMERSON SANTOS ESTÁ AMPLIANDO A SUA ÁREA DE VIVEIROS EM MAIS 9.000 METROS QUADRADOS, COM O OBJETIVO DE AUMENTAR A PRODUÇÃO EM 35 TONELADAS DE TILÁPIAS PRODUZIDAS.
Comentários
Postar um comentário
Seu comentário é importante!