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“PIRAPUTANGA ASSADA”




Figura 1. Peixe assado após 40 minutos de forno.

“PIRAPUTANGA ASSADA”

O que vamos utilizar:
01 Piraputanga de ± 35 cm;
1 Limão taiti;
Gengibre;
Sal;
Azeite de oliva;
02 Batatas médias;
01 Cebola média;
Azeite de oliva.
Como preparar:
Limpar o peixe, retirar a cabeça e as nadadeiras (barbatanas), isto é opcional - Figura 2.
Figura 2. Peixe limpo sem a cabeça, nadadeiras e escama.

Fatiar todo o dorso do peixe até o final do corpo em espaços de 3 mm (entre os cortes) tipo sashimi, os cortes tem que ser profundo para poder cortar o que tem forma de "Y" (mioespinhas) e as costelas não devem ser cortadas - Figura 3. 
Figura 3 a. Corte das espinhas
Figura 3 b.

Depois espalmar e colocar em uma forma (assadeira) com o dorso para cima e as costelas para baixo - Temperar com o sal (a gosto), gengibre e o limão. Deixar no tempero por 01 hora, para o ácido do limão desmineralizar (descalcificar) os espinhos. Figura 4.
Figura 4. Peixe descansando no tempero
Regar com o azeite e levar ao forno convencional a temperatura de 250 graus por 40 minutos ou 15 minutos no micro-ondas. Pode ser grelhado na churrasqueira também.

Este prato é nutritivo, leve e saudável. Servir com arroz branco e salada de preferência.

Prato mais consumido em nosso acampamento na última pescaria no pantanal: A moda @Julio Hermann, Mauro Caetano Filho, @Henrique F. Martins, @Edson V. Zendrine (Gordo) e Valdir.
Curiosidades sobre a piraputanga:

A Piraputanga (Brycon microleps) ocorre na bacia do Rio Paraguai e faz parte de um gênero de peixes onívoros, que se alimentam de flores, folhas, frutos e sementes, assim como insetos e pequenos peixes, da qual fazem parte a Pirapitinga (Brycon opalinus) e a Matrinxã (Brycon amazonicus) = (Brycon cephalus) e Piabanha. A Piraputanga é um peixe de porte médio e o tamanho mínimo permitido para a captura desta espécie é 30 cm. Sua carne é saborosa e avermelhada (parece que foi passado colorau) de onde vem o nome pira=peixe e putanga (cor vermelha) na língua tupi.

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