Figura 1. Peixe assado após 40 minutos de forno. |
“PIRAPUTANGA
ASSADA”
O
que vamos utilizar:
01 Piraputanga de ± 35 cm;
1 Limão taiti;
Gengibre;
Sal;
Azeite de oliva;
02 Batatas médias;
01 Cebola média;
Azeite de oliva.
Como preparar:
Limpar o peixe, retirar a cabeça e as nadadeiras (barbatanas), isto é opcional - Figura 2.
Figura 2. Peixe limpo sem a cabeça, nadadeiras e escama. |
Fatiar todo o dorso do peixe até o final do corpo em espaços de 3
mm (entre os cortes) tipo sashimi, os cortes tem que ser profundo para poder cortar o que tem forma de "Y" (mioespinhas) e as costelas não devem ser cortadas - Figura 3.
Figura 3 a. Corte das espinhas |
Depois espalmar e colocar em uma forma (assadeira) com
o dorso para cima e as costelas para baixo - Temperar com o sal (a gosto), gengibre e o
limão. Deixar no tempero por 01 hora, para o ácido do limão desmineralizar
(descalcificar) os espinhos. Figura 4.
Figura 4. Peixe descansando no tempero |
Regar com o azeite e levar ao forno convencional
a temperatura de 250 graus por 40 minutos ou 15 minutos no micro-ondas. Pode ser
grelhado na churrasqueira também.
Este
prato é nutritivo, leve e saudável. Servir com arroz branco e salada de
preferência.
Prato mais consumido em nosso acampamento na última pescaria no pantanal: A moda @Julio Hermann, Mauro Caetano Filho, @Henrique F. Martins, @Edson V. Zendrine (Gordo) e Valdir.
Curiosidades sobre a piraputanga:
A Piraputanga (Brycon
microleps) ocorre na bacia do Rio Paraguai e faz parte de um gênero de peixes
onívoros, que se alimentam de flores, folhas, frutos e sementes, assim como
insetos e pequenos peixes, da qual fazem parte a Pirapitinga (Brycon opalinus)
e a Matrinxã (Brycon amazonicus) = (Brycon cephalus) e Piabanha. A Piraputanga é
um peixe de porte médio e o tamanho mínimo permitido para a captura desta
espécie é 30 cm. Sua carne é saborosa e avermelhada (parece que foi passado
colorau) de onde vem o nome pira=peixe e putanga (cor vermelha) na língua tupi.
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