Figura 1 - Represa de Capivara formada principalmente pelos rios Paranapanema e Tibagi, onde existem vários projetos de tanques-rede.
A piscicultura visa o controle da reprodução e do crescimento dos peixes e, como qualquer outra atividade de exploração animal, deve enquadrar-se dentro de princípios zootécnicos básicos, isto é, obter maior conversão alimentar visando uma economia de alimentos e maior incremento em peso e comprimento, permitindo, assim, giro mais rápido de capital e rentabilidade. Os métodos utilizados para aumentar a produção na criação de peixes podem ser biológicos ou não. Dentre os principais métodos biológicos, destacam-se a escolha das espécies a serem criadas, o controle e a adaptação da densidade populacional, as produções sucessivas durante um mesmo ano e o controle sanitário dos peixes.
Os tanques-rede ou gaiolas são
estruturas que confinam os peixes criados em uma pequena porção de um corpo
d’água maior. Podem ser construídos a partir de diversos materiais, como telas
de arame galvanizado ou redes de multifilamentos, e têm formatos retangulares,
quadrados, hexagonais ou circulares. No Brasil, pela existência de vários lagos
naturais e muitas represas artificiais, resultantes da construção de usinas
hidrelétricas, o uso destas áreas tem como vantagem não precisar realizar novo
alagamento de outros locais. A criação de peixes em tanques-rede começa a ser
incrementada em várias regiões do país e com potencial para crescimento.
VANTAGENS
E DESVANTAGENS DA PRODUÇÃO EM TANQUE-REDE
A
criação de peixes em tanques-rede e gaiolas apresenta as seguintes vantagens:
-
Aproveitamento
de grandes corpos de água como rios, lagoas, reservatórios, açudes e estuários
e etc.;
-
Menor
investimento inicial (50 a 70% em relação a viveiros escavados);
-
Praticidade
e rapidez em sua implantação;
-
Produtividade
elevada;
-
Permite
a produção escalonada num mesmo corpo d’água;
-
Dificulta
a ação de predadores, permitindo maior controle da população;
-
Menor
variação dos parâmetros físico-químicos da água durante a criação;
-
Facilidade
de observação dos peixes;
-
Possibilita
a separação em lotes homogêneos;
-
Facilidade
na captura dos peixes para monitoramento e despesca;
-
Facilita
o controle da alimentação, minimizando perdas e melhorando o aproveitamento da
ração.
As
desvantagens deste sistema de criação:
-
Maior
condição de estresse devido à elevada densidade de estocagem;
-
Maior
susceptibilidade a patologias;
-
Facilita
a disseminação de doenças;
-
Maior
custo com a alimentação, que deve ser completa.
Os
modelos, tamanhos e formatos dos tanques-rede irão depender das características
de cada projeto, outro fator importante a acrescentar são as espécies e o local
de instalação dos tanques-rede.
A
seguir alguns modelos de tanques-rede:
Figura 2 - Tanques
quadrados na medida 2X2X1,7 ou 3X3X2 metros.
Figura 3 - Tanques retangulares na medida 6X3X2,5
metros.
Figura 4 - Tanques circulares com
volume de 30 a 250 metros cúbicos.
VANTAGENS E DESVANTAGENS DA
PRODUÇÃO EM TANQUE-REDE:
A
criação de peixes em tanques-rede e gaiolas apresenta as seguintes vantagens:
-
Aproveitamento
de grandes corpos de água como rios, lagoas, reservatórios,
açudes e estuários
e etc;
-
Menor
investimento inicial (50 a 70% em relação a viveiros escavados);
-
Praticidade
e rapidez em sua implantação;
-
Produtividade
elevada;
-
Permite
a produção escalonada num mesmo corpo d’água;
-
Dificulta
a ação de predadores, permitindo maior controle da população;
-
Menor
variação dos parâmetros físico-químicos da água durante a criação;
-
Facilidade
de observação dos peixes;
-
Possibilita
a separação em lotes homogêneos;
-
Facilidade
na captura dos peixes para monitoramento e despesca;
-
Facilita
o controle da alimentação, minimizando perdas e melhorando o
aproveitamento da ração.
As
desvantagens deste sistema de criação:
-
Maior
condição de estresse devido à elevada densidade de estocagem;
-
Maior
susceptibilidade a patologias;
-
Facilita
a disseminação de doenças;
-
Maior
custo com a alimentação, que deve ser completa.
A MAIORIA DAS
ESPÉCIES TEM POTENCIAL PARA SEREM CRIADAS EM TANQUES-REDE.
POR EXEMPLO: PACU,
TAMBAQUI, PINTADO, PIRARUCU, TILÁPIA E OUTRAS. PORÉM OS MELHORES RESULTADOS SÃO OBTIDOS COM TILÁPIA.
ESTOCAGEM E ALIMENTAÇÃO DOS PEIXES, VALORES
RECOMENDADOS PARA A TILÁPIA
E
QUE PODEM VARIAR DE ACORDO COM A LOCALIDADE QUE SE ENCONTRA A CRIAÇÃO:
1. TAMANHO DOS PEIXES
EM RELAÇÃO À ABERTURA DA MALHA:
MALHA (mm)
|
PESO EM GRAMAS
|
5X5
|
0,3-5
|
7X7
|
5-20
|
10X12
|
20-200
|
19X19
|
20-750
|
2. ESTOCAGEM DOS
TANQUES:
PESO EM GRAMAS
|
DENSIDADE/m³
|
0,3-1
|
1000
|
25
|
500
|
250
|
300
|
500
|
200
|
750
|
150
|
1000
|
100
|
3. FORNECIMENTO DE
RAÇÃO: 6 A 2 PORÇÕES DIÁRIAS DE ACORDO COM O PESO DOS PEIXES E A TEMPERATURA DA
ÁGUA:
TEMPERATURA (°C)
|
TOTAL DE RAÇÃO EM %/TOTAL
|
15
|
NÃO ALIMENTAR
|
18
|
25%
|
20
|
50%
|
22
|
75%
|
24 ∞ 26
|
TOTAL
|
28
|
75%
|
30
|
50%
|
31-32
|
25%
|
33
|
NÃO ALIMENTAR
|
Alguns
resultados obtidos com esta modalidade de criação:
PRODUÇÃO DE
TILÁPIAS EM TANQUES REDE DE 06 m3 NA REPRESA CAPIVARA NA PONTE CAÍDA
EM SERTANÓPOLIS – PR – BRASIL:
A estocagem inicial dos peixes foi
realizada em dez/2011, as tilápias possuíam a média de 67 gramas. A despesca
iniciou quando os peixes estavam com 600 gramas de média e com 121 dias
estocagem. A causa das maiores perdas que houve foi por estes peixes estarem
estocados em viveiros escavados em densidades elevadas e não suportaram bem o
manejo de despesca e o transporte até os tanques redes. Com isso as
mortalidades maiores ocorreram na primeira semana de estocagem, depois foram
diminuindo até atingir a normalidade. A criação foi conduzida sem o uso de
antibióticos ou outro quimioterápico e o crescimento foi satisfatório, a
conversão alimentar muito boa, o rendimento de filé foi de 36 a 39% e a
qualidade excelente, sem sabor de barro “off-flavor”.
TABELA - RESUMO DA CRIAÇÃO
1.
TOTAL DE TANQUES:
|
50
|
|
2.
MÉDIA DE QUILOS/TQ:
|
499,230
|
|
3.
MÉDIA DE QUILOS/m³:
|
83,205
|
|
4.
SOBREVIVÊNCIA MÉDIA:
|
88,87%
|
|
5.
MÉDIA FINAL DE PEIXES/TQ:
|
763
|
|
6. CONSUMO DE RAÇÃO (KG):
|
31.175
|
|
7. ESTOCAGEM INICIAL EM QUILOS:
|
2.607
|
|
8. TOTAL DE QUILOS PRODUZIDOS:
|
24961,486
|
|
9. SALDO DE QUILOS PRODUZIDOS:
|
22354,486
|
|
10. CONVERSÃO ALIMENTAR:
|
1,395
|
|
11. PERÍODO:
|
8/12/11 A 11/05/12
|
151 DIAS
|
Bibliografia:
Livro: A Bacia do Rio Tibagi – Capítulo 30: Piscicultura - Londrina - 2002.
Manual do piscicultor: Produção de Tilápia em
Tanque-rede – SEBRAE.
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