Piaractus mesopotamicus (Pacu) - criado com bom manejo nutricional. |
Os alimentos fornecidos aos peixes devem ser
de ótima qualidade e na quantidade adequada, é importante que seja balanceado de acordo com as
exigências nutricionais da espécie que irá consumi-lo.
Pintados (Pseudoplatystoma coruscans) com
despigmentação da pele que pode ter sido causado pela deficiência da vitamina
A.
A alimentação se constitui
na maior percentagem do custo de produção, cerca de 50 a 80%, portanto todo
cuidado é pouco – como diriam nossos pais, avós e etc. A maioria das doenças,
inclusive as nutricionais são causadas por excesso ou falta de ração fornecida,
deficiência de nutrientes, fatores antinutricionais, toxinas que se acumulam
por excesso de umidade ou armazenamento de forma inadequado da ração.
Podemos citar como doenças nutricionais de forma direta:
- Catarata: opacidade parcial ou completa do cristalino
ou da sua cápsula, entre as causas associadas estão as condições dos fatores
ambientais, como exposição à saturação de gás (metano, sulfídrico, nitrogênio e
oxigênio), à insolação, e mudanças bruscas na temperatura da água, fatores
genéticos, fatores nutricionais, como deficiência de micronutrientes (zinco e
riboflavina), deficiência de vitamina A e riboflavina (B2)
aminoácidos (cisteína, metionina e triptofano).
Alterações ósseas da coluna e outros ossos: deficiências
de vitamina C, fósforo, cálcio e triptofano entre outros nutrientes.
- Escoliose: curvatura lateral da coluna vertebral
Cyprinus carpio (Carpa
Hungara) com escoliose, lordose e apresentavam amolecimento dos ossos da
cabeça. Os principais motivos foram o excesso de estocagem e a subnutrição por
falta da quantidade adequada de ração. O exemplar maior possui a mesma idade dos
outros, foi criado em condições zootécnicas normais e apresentou o crescimento
esperado para a espécie.
- Lordose: curvatura da coluna vertebral no sentido
anterior a posterior
Brycon microleps (Piraputanga) com acentuada deformação da coluna vertebral.
As piraputangas estavam sendo alimentados com milho e soja que ficavam nestes tambores - atenção para a coloração escura dos grãos devido a presença de fungos e outros decompositores. Com certeza as quantidades de micotoxinas deveriam estar muito altas.
TAMBORES PARA A FERMENTAÇÃO DE MILHO E SOJA |
A fêmea de Tilápia abaixo
com deformidade de coluna e ventre seco, apresentou os ovários com baixa
fecundidade, tamanho reduzido e muitos glóbulos de gorduras nos óvulos.
A alimentação com
peixes crus, pode causar a destruição da tiamina (B1) e com isto irá
causar irritabilidade, perda de equilíbrio, escurecimento da pele e
convulsões nos peixes que forem alimentados com resíduos de abate. Além desses sintomas, pode elevar a concentração de amônia e causar
a mortalidade dos peixes.
ALTERAÇÕES NO AMBIENTE:
O acúmulo de ração no
ambiente causa alteração na qualidade da água, com sérios riscos para os peixes
que estão sendo criados e se forem em tanques-rede em reservatórios para a
fauna alóctone em relação a este. Dentre os fatores importantes podemos citar:
1. Alteração
da biodiversidade pelo favorecimento de algumas espécies da ictiofauna;
2. Aumento
de biomassa das espécies no entorno da piscicultura;
3. Aumento
de nutrientes como o fósforo, nitrogênio, cálcio e outros; levando a
eutroficação do ambiente;
4. Aumento
da demanda bioquímica de oxigênio e da demanda química de oxigênio,
5. Elevação da quantidade de sólidos suspensos,
que poderá interferir na transparência ou turbidez da água e principalmente na
fotossíntese e cadeia alimentar;
6. Acumulo
de ração no sedimento, que pode levar a produção de gases tóxicos, como:
amônia, metano, gás sulfídrico e óxido nítrico.
O aumento das taxas de alimentação aumenta a
produção de peixes de forma linear, enquanto a qualidade de água diminui
exponencialmente.
Importância da armazenagem
adequada da ração:
Na maioria das
pisciculturas a armazenagem das rações apresentam algum tipo de irregularidade,
falta de pallets para fazer o extrato, embalagens encostadas na parede, guardar
outros insumos junto com a ração. Veja as fotos a seguir:
E por aí se vai... e olha
que tem coisa pior... O piscicultor deve ter a consciência que tudo isto vai influenciar
no custo e na qualidade do peixe produzido. A ração tem custo tão elevado e se constitui no principal fator de risco da produção, por isso merece maiores cuidados.
As deficiências nutricionais levam os peixes a terem uma baixa imunidade e como consequência o surgimento de parasitoses e outras patologias, causando desde baixo crescimento até grande mortalidade dos animais.
As deficiências nutricionais levam os peixes a terem uma baixa imunidade e como consequência o surgimento de parasitoses e outras patologias, causando desde baixo crescimento até grande mortalidade dos animais.
Muito interessante
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