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DICAS PARA COMPRAR E PREPARAR OS PEIXES




BELO EXEMPLAR DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) BEM SAUDÁVEL E COM CORES BRILHANTES
DICAS PARA COMPRAR E PREPARAR OS PEIXES

COMO QUALQUER OUTRO TIPO DE CARNE O PESCADO TAMBÉM PODE TRAZER BENEFÍCIOS A NOSSA SAÚDE OU PROBLEMAS. POR ISTO DEVEMOS TOMAR ALGUNS CUIDADOS, COMO OS QUE SERÃO CITADOS.

·        QUANDO FOR ESCOLHER O PEIXE PARA COMPRÁ-LO VERIFICAR SE OS OLHOS ESTÃO NORMAIS E COM CORES VIVAS, NÃO DEVEM ESTAR AFUNDADOS OU ESTUFADOS. O CHEIRO DEVE SER O CARACTERÍSTICO DE PEIXE NORMAL. AS BRÂNQUIAS (GUELRAS) DEVEM ESTAR VERMELHAS E NÃO ESBRANQUIÇADAS. O CORPO DEVE ESTAR FIRME E NÃO PODE CONTER LESÕES OU SINAIS DE HEMORRAGIAS. OBSERVAR O LOCAL DE ARMAZENAGEM, A HIGIENE E COMO ESTA SENDO RESFRIADO. NÃO COMPRE PEIXE SEM A CABEÇA, PORQUE COM CERTEZA JÁ APRESENTAVA OS SINAIS DE DETERIORAÇÃO CITADOS ACIMA.

EXEMPLOS DE PEIXES SAUDÁVEIS:


PIAPARAS (Leporinus elongatus) COM OLHOS NORMAIS E CORES VIVAS, ESTÃO EM ÓTIMAS CONDIÇÕES DE CONSUMO

FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) BEM FRESCOS E COM ÓTIMA QUALIDADE

·        PARA MELHOR CONSERVAÇÃO DO PESCADO ELE DEVE SER BEM LAVADO E DEPOIS SER SECO COM PAPEL ABSORVENTE, DEPOIS APLICAR O SAL, ENVOLVER COM PAPEL FILME (OU PLASTICO) E ARMAZENAR EM GELADEIRA ATÉ O MOMENTO DO PREPARO. PARA CONSERVAR O PEIXE IN NATURA (CRU), BASTA COLOCÁ-LO EM SACOS PLÁSTICO OU PAPEL FILME E ARMAZENAR NO FREEZER. OBSERVAR QUE CADA TIPO DE PEIXE TEM UM PRAZO DE CONGELAMENTO.

·        DESCONGELE O PEIXE NO LEITE, ISTO TIRA O CHEIRO DO CONGELAMENTO E REALÇA O SABOR.

·        USE LIMÃO PARA TEMPERAR OS PEIXES A CARNE FICA MAIS FIRME E MAIS CLARA.

·   PEIXE A MILANEZA: PRIMEIRO PASSE NO LEITE SALGADO E DEPOIS NA FARINHA DE ROSCA. FRITE EM ÓLEO BEM QUENTE, QUE FICARÁ CROCANTE. ANTES DE EMPANAR CARNE DE FRANGO, PORCO OU PEIXE, MISTURE ALGUMAS COLHERES DE SOPA DE GÉRMEN DE TRIGO A FARINHA DE ROSCA. O EMPANADO FICARÁ MAIS SABOROSO, NUTRITIVO E COM MELHOR TEXTURA.

·        SALPIQUE UM POUCO DE SAL NO ÓLEO DE FRITURA QUE O PEIXE VAI FICAR DOURADINHO E DELICIOSO.

·   QUANDO FOR ASSAR O PEIXE, COLOQUE-O ABERTO E DE BARRIGA PARA BAIXO E CUBRA COM PAPEL ALUMÍNIO, ELE FICARÁ BEM COZIDO DOS DOIS LADOS. NO FINAL RETIRAR PARA DOURAR. PODE SER RECHEADO OU NÃO. O PEIXE DEVE SER ASSADO POR UNS 30 MINUTOS.


·  OS TEMPEROS BÁSICOS PARA A MAIORIA DOS PEIXES É O SAL, LIMÃO, PIMENTA CALABRESA, GENGIBRE E SÁLVIA.

·        O PEIXE GRELHADO CONSERVA MAIS O SEU SABOR. QUANDO FOR GRELHAR VIRAR O PEIXE E DEIXAR DE 3 A 5 MINUTOS CADA LADO E REGAR VÁRIAS VEZES (COM AZEITE DE OLIVA), PARA MANTER A MACIEZ DA CARNE.


·        O COZIMENTO DO PEIXE DEVE SER LENTO E NÃO PODE DEIXAR FERVER, AS POSTAS FINAS DE 6 A 10 MINUTOS E AS GROSSAS 12 A 15 MINUTOS. SE FOR INTEIRO 20 A 30 MINUTOS. O CALCULO É 8 A 10 MINUTOS PARA CADA QUILO.



             SEGUNDO A PROFª DRª ANA BEATRIZ ALMEIDA DE OLIVEIRA NUTRICIONISTA DA UFRGS, OS PEIXES SÃO BOAS FONTES DE TODOS OS AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS, SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS QUE COMPÕEM AS PROTEÍNAS, NECESSÁRIAS PARA O CRESCIMENTO E A MANUTENÇÃO DO CORPO HUMANO. SÃO TAMBÉM BOAS FONTES DE CÁLCIO E RICAS EM ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS.

                 O CONSUMO DE PEIXE É IMPORTANTE EM TODAS AS FASES DA VIDA, EM ESPECIAL NA INFÂNCIA PARA AQUISIÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS. OS PEIXES SÃO VALIOSOS PORQUE SÃO ADEQUADOS PARA TODOS OS TIPOS DE CARDÁPIOS E PODEM SER COZIDOS, FRITOS, ASSADOS, CRUS E APRESENTADOS DE MUITAS MANEIRAS.

            EXISTEM DIFERENÇAS ENTRE ESPÉCIES MARINHAS E AS DE ÁGUA DOCE. PEIXES MARINHOS SÃO CARACTERIZADOS POR BAIXOS NÍVEIS DE ÔMEGA 6 (Ω-6), MAS COM ALTOS NÍVEIS DE ÁCIDOS GRAXOS ALTAMENTE INSATURADOS, O ÔMEGA 3 (Ω-3), QUANDO COMPARADOS COM OS PEIXES DE ÁGUA DOCE. OS PEIXES DE ÁGUA SALGADA SÃO MAIS RICOS EM ÔMEGA 3 (Ω-3), PORQUE SE ALIMENTAM DE FITOPLÂNCTOM (ALGAS), QUE TÊM GRANDES CONCENTRAÇÕES DESSES ÁCIDOS. OS PEIXES PRINCIPAIS COMO  FONTES DE ÔMEGA-3 SÃO OS DE ÁGUAS PROFUNDAS E FRIAS (SALMÃO, ATUM, BACALHAU, ARENQUE, CAVALINHA, SARDINHA, TRUTA, ANCHOVA). O CONSUMO REGULAR DE PEIXES DE ÁGUA DOCE É TÃO SAUDÁVEL QUANTO O CONSUMO DE PEIXES MARINHOS E APRESENTAM UM AROMA MAIS SUAVE QUANDO FRESCOS.            

             OS ÁCIDOS Ω-3 E Ω-6 SÃO ESSENCIALMENTE FORNECIDOS PELA DIETA, UMA VEZ QUE NÃO SÃO SINTETIZADOS PELO ORGANISMO HUMANO. O ÔMEGA 6 (Ω-6) É PROMOTOR E INIBIDOR DA AGREGAÇÃO PLAQUETÁRIA. O ÔMEGA 3 (Ω-3) TEM FUNÇÃO NO DESENVOLVIMENTO E FUNCIONAMENTO DO SISTEMA NERVOSO E SISTEMA REPRODUTIVO – APONTADOS COMO REDUTORES DE RISCO DE DOENÇAS CORONARIANAS, HIPERTENSÃO MODERADA, INCIDÊNCIA DE DIABETES E PREVENÇÃO DE CERTAS ARRITMIAS CARDÍACAS E MORTE SÚBITA. MUITOS ESTUDOS REALIZADOS AO LONGO DO TEMPO REAFIRMAM A GRANDE PARTICIPAÇÃO DOS PEIXES NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E NO AUMENTO DA QUALIDADE DE VIDA DAS PESSOAS.
  
PORQUE ADICIONAR PEIXES À DIETA?

PORQUE SÃO EXELENTES FONTES DE MINERAIS: IODO, SELÊNIO, ZINCO, COBRE, POTÁSSIO, FERRO, CÁLCIO, FÓSFORO E MAGNÉSIO, E VITAMINAS: A, D, E, B1, B2, B6 E B12. ALÉM DE SER UMA PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO (QUER DIZER: MUITO BOA PARA O CONSUMO E APROVEITAMENTO).

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