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"ASPECTOS IMPORTANTES PARA UMA BOA CRIAÇÃO DE PEIXES"



"A PISCICULTURA É A CRIAÇÃO DE PEIXES EM CATIVEIRO EM QUALQUER  UM DE SEUS ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO”
PIRARUCU SENDO ALIMENTADO POR UMA CRIANÇA - É UMA ESPÉCIE DÓCIL, PORÉM PELO SEU TAMANHO MERECE RESPEITO.




"ATUALMENTE É CONSIDERADA UMA ATIVIDADE AGROPECUÁRIA COM ÓTIMA RENTABILIDADE ECONÔMICA"


A PISCICULTURA MODERNA DEVE RESPEITAR TRÊS PRINCÍPIOS BÁSICOS:
1. PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE: PRESERVAÇÃO DE APPs, VÁRZEAS, RIOS E ETC;
2. DESENVOLVIMENTO SOCIAL: FIXAÇÃO DOS   PISCICULTORES NO CAMPO E PROMOVER A MELHORIA   DA RENDA DESTES;
3. PRODUÇÃO LUCRATIVA: RETORNO DO CAPITAL INVESTIDO E   RENTABILIDADE.
SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA:
1. REPRODUÇÃO: PRODUÇÃO DE OVOS, LARVAS E ALEVINOS;
COLETA DE OVOS NA BOCA DA TILÁPIA


INCUBADORA COM OVOS


BANDEIJA COM LARVAS


LARVAS DE TILÁPIA
ALEVINOS CLASSIFICADOS PARA VENDA
  2. CRESCIMENTO: PRODUÇÃO DE JUVENIS PARA RECRIA;
  3. ENGORDA: TERMINAÇÃO DE JUVENIS E PEIXES ADULTOS;
   4. DESPESCA E PÓS-COLHEITA: CAPTURA, TRANSPORTE E PROCESSAMENTO DOS PEIXES;
    5. COMERCIALIZAÇÃO: ENVOLVE A VENDA DE ALEVINOS, JUVENIS, PEIXES VIVOS E PRODUTOS PROCESSADOS.
ALEVINOS
ENTREGA DE ALEVINOS



EMBALAGENS COM ALEVINOS


PEIXES VIVOS DESCARREGADOS PARA ABATE



PRODUTOS PROCESSADOS
CAMINHÃO DO PEIXE EM LONDRINA
AS ESTRUTURAS E SISTEMAS DE CRIAÇÃO MAIS UTILIZADOS:
VIVEIROS ESCAVADOS:  UNIDADE UTILIZADA É A ÁREA;
SISTEMA DE PRODUÇÃO SEMI- INTENSIVO OU INTENSIVO;
PRODUTIVIDADE POR m²: 1,500 A 5 KG;
DENSIDADE (№/PEIXES/ m²): 1 A 10.
AERADOR TIPO CHAFARIZ
TANQUES-REDE: A UNIDADE UTILIZADA É O VOLUME;
SISTEMA DE PRODUÇÃO INTENSIVO;
PRODUTIVIDADE POR m³: 150 Kg EM MÉDIA;
DENSIDADE (№/PEIXES/ m³): 100 A 200.
TANQUES-REDE

OREOCHROMIS NILOTICUS - TILÁPIA É A ESPÉCIE MAIS PRODUZIDA NO BRASIL

Principais gargalos da atividade:
1. Legislação extremamente burocrática e dificuldade na regularização ambiental para funcionamento da atividade;
2. Falta de investimentos e crédito para o setor;
3. Falta de mão-de-obra qualificada e pouco profissionalismo dos piscicultores;
4. Assistência técnica pautada em pacotes adaptados de outros países;
5. Uso de insumos não específicos e sem registros no ministério da agricultura para peixes;
6. Custo elevado das rações;
7. A comercialização esbarra na concorrência desleal com pescado importado de outros países;
8. Falta de uma politica de gestão profissionalizada.
           Mesmo com todos estes problemas a criação de peixes tem crescido em média 20% a.a., e tem superado outras atividades agropecuárias como, avicultura, suínocultura e bovinocultura de corte.

 "PRODUZIR PEIXE:  NÃO SE DIZ CULTIVO, MAS SIM CRIAÇÃO"



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