"A
PISCICULTURA É A CRIAÇÃO DE PEIXES EM CATIVEIRO EM QUALQUER UM DE SEUS ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO”
PIRARUCU SENDO ALIMENTADO POR UMA CRIANÇA - É UMA ESPÉCIE DÓCIL, PORÉM PELO SEU TAMANHO MERECE RESPEITO. |
"ATUALMENTE É CONSIDERADA UMA ATIVIDADE AGROPECUÁRIA COM ÓTIMA RENTABILIDADE ECONÔMICA"
A PISCICULTURA MODERNA DEVE RESPEITAR TRÊS
PRINCÍPIOS BÁSICOS:
1.
PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE: PRESERVAÇÃO DE APPs, VÁRZEAS, RIOS E ETC;
2.
DESENVOLVIMENTO SOCIAL: FIXAÇÃO
DOS PISCICULTORES NO CAMPO
E PROMOVER A MELHORIA DA RENDA DESTES;
3.
PRODUÇÃO LUCRATIVA: RETORNO DO CAPITAL INVESTIDO E RENTABILIDADE.
SEGMENTOS
DA CADEIA PRODUTIVA:
1.
REPRODUÇÃO: PRODUÇÃO DE OVOS, LARVAS E ALEVINOS;
2.
CRESCIMENTO: PRODUÇÃO DE JUVENIS PARA RECRIA;
COLETA DE OVOS NA BOCA DA TILÁPIA |
INCUBADORA COM OVOS |
BANDEIJA COM LARVAS |
LARVAS DE TILÁPIA |
ALEVINOS CLASSIFICADOS PARA VENDA |
3.
ENGORDA: TERMINAÇÃO DE JUVENIS E PEIXES ADULTOS;
4.
DESPESCA E PÓS-COLHEITA: CAPTURA, TRANSPORTE E PROCESSAMENTO DOS PEIXES;
5.
COMERCIALIZAÇÃO: ENVOLVE A VENDA DE ALEVINOS, JUVENIS, PEIXES VIVOS E PRODUTOS PROCESSADOS.
ALEVINOS |
ENTREGA DE ALEVINOS |
EMBALAGENS COM ALEVINOS |
PEIXES VIVOS DESCARREGADOS PARA ABATE |
PRODUTOS PROCESSADOS |
CAMINHÃO DO PEIXE EM LONDRINA |
AS ESTRUTURAS
E SISTEMAS DE CRIAÇÃO MAIS UTILIZADOS:
• VIVEIROS ESCAVADOS: UNIDADE UTILIZADA É A ÁREA;
• SISTEMA DE PRODUÇÃO SEMI- INTENSIVO
OU INTENSIVO;
• PRODUTIVIDADE POR m²: 1,500 A 5 KG;
• DENSIDADE (№/PEIXES/ m²): 1 A 10.
AERADOR TIPO CHAFARIZ |
• TANQUES-REDE: A UNIDADE UTILIZADA É O
VOLUME;
• SISTEMA DE PRODUÇÃO INTENSIVO;
• PRODUTIVIDADE POR m³: 150 Kg EM
MÉDIA;
• DENSIDADE (№/PEIXES/ m³): 100 A
200.
TANQUES-REDE |
OREOCHROMIS NILOTICUS - TILÁPIA É A ESPÉCIE MAIS PRODUZIDA NO BRASIL |
Principais gargalos da atividade:
1.
Legislação extremamente burocrática e dificuldade na regularização ambiental para funcionamento da atividade;
2.
Falta de investimentos e crédito para o setor;
3.
Falta de mão-de-obra qualificada e pouco profissionalismo dos piscicultores;
4.
Assistência técnica pautada em pacotes adaptados de outros países;
5.
Uso de insumos não específicos e sem registros no ministério da agricultura para peixes;
6.
Custo elevado das rações;
7.
A comercialização esbarra na concorrência desleal com pescado importado de outros países;
8.
Falta de uma politica de gestão profissionalizada.
Mesmo com todos estes problemas a criação de peixes tem crescido em média 20% a.a., e tem superado outras atividades agropecuárias como, avicultura, suínocultura e bovinocultura de corte.
"PRODUZIR PEIXE: NÃO SE DIZ CULTIVO, MAS SIM CRIAÇÃO"
Comentários
Postar um comentário
Seu comentário é importante!