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“PIAU PANTANEIRO GRELHADO”

"PEIXE JÁ GRELAHADO - DETALHES DOS CORTES DOS ESPINHOS" “PESCARIA NO PANTANAL SUL” PARA OS APAIXONADOS PELA NATUREZA, A PESCA NO PANTANAL SUL-MATOGROSSENSE REVELA MOMENTOS MUITO AGRADÁVEIS, COM UMA FAÚNA VARIADA E BELISSIMA. MUITAS AVES, PEIXES, MAMÍFEROS E RÉPTEIS. TODAS AS VEZES QUE VAMOS AO PANTANAL O AMBIEMTE ENCONTRA-SE DIFERENTE. NESTA VIAGEM NO PERÍODO DE 24 A 31 DE JULHO DE 2015, O PANTANAL ESTAVA ALAGADO E OS RIOS MUITO CHEIOS E COM AS VAZANTES INUNDANDO AS LAGOAS, BAIAS E CORIXOS. COM ISSO A PESCA FICA ATÉ MAIS EMOCIONANTE COM ESFORÇO MAIOR PARA PODER FISGAR UM PEIXE. NESTE PERÍODO A PESCA DE RODADA FOI A MODALIDADE MAIS UTILIZADA PARA A CAPTURA DE BELOS BARBADOS, JURUPESEN, PALMITO, PINTADO, JURUPOCA E OUTROS BAGRES. ALÉM DA PESCA DE DOURADOS E CACHORRAS. AS ISCAS MAIS UTILIZADAS FOI O LAMBARI, PIAU E TUVIRAS. O PESCADOR NÃO DEVE DEIXAR DE ELABORAR SUAS RECEITAS PREFERIDAS A BASE DE PEIXES, POIS A FARTURA É MUITO GRANDE E OS PEIXES DA REGIÃO

"CAMPING NO PASSO DO LONTRA PANTANAL"

IMAGENS DO PANTANAL EM JULHO DE 2015: SANTUÁRIO ECOLÓGICO E LOCAL DE EXTREMA BELEZA O PANTANAL SUL MS

"FILÉ DE TILÁPIA GRELHADO NA MANTEIGA"

1.        01 FILÉ DE TILÁPIA DE ± 200 GRAMAS; 1 LIMÃO TAITI; GENGIBRE; CEBOLA ROXA RALADA; SAL; 1 CREME DE LEITE; AZEITE DE OLIVA; MANTEIGA; FARINHA DE MILHO FLOCULADA; ORÉGANO. Modo de preparo: Temperar o filé com sal, limão, gengibre ralado e a cebola, deixar no tempero por 30 minutos. Em uma frigideira colocar o azeite e derreter a manteiga, fritar o filé até ficar dourado. Acrescentar o creme de leite sobre o filé e reservar. Na mesma frigideira e na manteiga que fritou o filé, fritar a cebola roxa e acrescentar a farinha de milho e o orégano, fazendo uma farofa simples. Servir com arroz branco e batata doce cozida.

Peixe grelhado com crosta de ervas (Foto: Toni Mendes/TG)

Peixe grelhado com crosta de ervas (Foto: Toni Mendes/TG)

“LAMPROGLENA CRUSTACEO QUE TAMBÉM PARASITA A TILÁPIA”

A LAMPROGLENA FOI DIAGNOSTICADO POR MIM (MAURO CAETANO FILHO) EM 1998/1999 EM UMA PISCICULTURA ESPECIALIZADA EM PRODUÇÃO DE TILÁPIAS NA REGIÃO NORTE DO PARANÁ. AS PRIMEIRAS CITAÇÕES SOBRE A OCORRÊNCIA DESTE PARASITA OCORRERAM NA ÁFRICA E HOJE SE TORNOU COMUM VERIFICAR O PARASITISMO DESTA EM PEIXES DE FORMA GERAL NO BRASIL. A LAMPROGLENA SE ALOJA NA BRÂNQUIA E SUPERFÍCIE CORPORAL DOS HOSPEDEIROS E CAUSA LESÕES NO LOCAL PARASITADO. OS MAIORES DANOS SÃO CAUSADOS EM MATRIZES COM A DIMINUIÇÃO DA POSTURA OU SEJA MENOR OVULAÇÃO E CONSEQUENTEMENTE MENOR PRODUÇÃO DE ALEVINOS E PREJUÍZOS ECONÔMICOS. OS PRODUTOS QUE CONTROLAM A LAMPROGLENA NÃO SÃO AUTORIZADOS PARA A APLICAÇÃO EM PEIXES. POR ISSO A FORMA DE CONTROLAR A PARASITOSE É MANTER UM BOM MANEJO NUTRICIONAL, APLICAR MEDIDAS SANITÁRIAS, DIMINUIR O ESTRESSE DOS PEIXES COM DENSIDADE IDEAL E BOA QUALIDADE DE ÁGUA.