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“LAMPROGLENA CRUSTACEO QUE TAMBÉM PARASITA A TILÁPIA”

A LAMPROGLENA FOI DIAGNOSTICADO POR MIM (MAURO CAETANO FILHO) EM 1998/1999 EM UMA PISCICULTURA ESPECIALIZADA EM PRODUÇÃO DE TILÁPIAS NA REGIÃO NORTE DO PARANÁ. AS PRIMEIRAS CITAÇÕES SOBRE A OCORRÊNCIA DESTE PARASITA OCORRERAM NA ÁFRICA E HOJE SE TORNOU COMUM VERIFICAR O PARASITISMO DESTA EM PEIXES DE FORMA GERAL NO BRASIL. A LAMPROGLENA SE ALOJA NA BRÂNQUIA E SUPERFÍCIE CORPORAL DOS HOSPEDEIROS E CAUSA LESÕES NO LOCAL PARASITADO. OS MAIORES DANOS SÃO CAUSADOS EM MATRIZES COM A DIMINUIÇÃO DA POSTURA OU SEJA MENOR OVULAÇÃO E CONSEQUENTEMENTE MENOR PRODUÇÃO DE ALEVINOS E PREJUÍZOS ECONÔMICOS. OS PRODUTOS QUE CONTROLAM A LAMPROGLENA NÃO SÃO AUTORIZADOS PARA A APLICAÇÃO EM PEIXES. POR ISSO A FORMA DE CONTROLAR A PARASITOSE É MANTER UM BOM MANEJO NUTRICIONAL, APLICAR MEDIDAS SANITÁRIAS, DIMINUIR O ESTRESSE DOS PEIXES COM DENSIDADE IDEAL E BOA QUALIDADE DE ÁGUA.                                                                                                  

"JARAQUI DA AMAZÔNIA FRITO"

ESTA RECEITA FOI PUBLICADA NO PORTALDOAMAZONAS.COM, E ACHEI INTERESSANTE DIVULGÁ-LA NESTE BLOG. POR QUE ALÉM DE SER UM PRODUTO DA REGIÃO AMAZÔNICA, ELA É ELABORADA COM UM PESCADO DE REAL IMPORTÂNCIA ECONÔMICA PARA PESCADORES E PISCICULTORES. É UMA RECEITA BEM FÁCIL DE PREPARAR! Um dos peixes mais populares da região, é um peixe amazônico que mede entre 15 e 20 centímetros de comprimento, está nas mesas dos amazonenses que podem saboreá-lo com muito gosto! Aprenda a fazer um jaraqui frito bem crocante e saboroso, fritar peixe é uma habilidade do caboclo amazonense. Foto: portaldoamazonas.com/Edson Piola 6 jaraquis médios inteiros Limão Sal Pimenta-do-reino 6 dentes de alho amassados 1 xícara de óleo 1 prato cheio de farinha de mandioca peneirada Tempere os peixes com limão e sal e pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por meia-hora. Seque-os ligeiramente com um guardanapo. Aqueça o óleo em uma frigideira e passe cada pedaço de peixe pela farinha de mandioc

"COMA PEIXE, É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL"

ANTES DE PREPARAR O PEIXE TEMOS QUE PESCÁ-LO: OLHA QUE BELA TARRAFADA... BIOMETRIAS NA PISCICULTURA JR - IBIPORÃ - PR. EXISTEM VÁRIAS FORMAS DE PREPARAR UM PESCADO: - PODE SER ASSADO; - NA FORMA DE ENSOPADO OU MUQUECA;   - FRITO;   - IN NATURA, COMO SASHIMI, CEVICHE OU EM SUSHIS.   - DEFUMADO  INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS SOBRE A CARNE DE TILÁPIA: ANTES DO PREPARO O PEIXE DEVE SER PROCESSADO E ATUALMENTE OS FILÉS DE TILÁPIAS TEM GRANDE ACEITAÇÃO PELO CONSUMIDOR DOS GRANDES CENTROS CONSUMIDORES DO PAÍS. O FRIGORÍFICO SMARTFISH DE ROLÂNDIA É UMA EMPRESA QUE TEM COLOCADO SEUS PRODUTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE LONDRINA E EM OUTROS MUNICÍPIOS DO PARANÁ. A PRODUÇÃO DO PESCADO É FEITA DE FORMA PRÓPRIA OU EM INTEGRAÇÃO COM PISCICULTORES, INDÚSTRIAS DE RAÇÕES E A PISCICULTURA AQUABEL LTDA QUE PRODUZ ALEVINOS DE TILÁPIAS DE ÓTIMA LINHAGEM GENÉTICA. LINHA DE PRODUTOS COMERCIALIZADOS:

"PROCESSAMENTO DE TILÁPIAS: RENDIMENTOS E PERDAS"

Os rendimentos na filetagem da tilápia são variáveis, e fatores como o tamanho, sexo e a linhagem dos peixes devem ser considerados. Este é, obviamente, um elemento importante para ser incluído no cálculo dos custos de produção. O rendimento após a evisceração varia entre 88 a 92%, ou seja, em torno de 8 a 12% do peso corporal constitui-se em vísceras.  Para filés com pele : podem ser obtidos os rendimentos de 40 a 42%.  Para os filés sem pele : cerca de 32% a 38% podem ser alcançados se o filetagem for feito de forma manual e apenas 30% a 31% se for realizado em uma máquina de filetagem. Perdas durante o congelamento : o congelamento pode ser feito antes de embalagem dos filés, e pode gerar perda de 1 a 3% (dependendo do sistema de congelamento utilizado). O processo de congelamento deve ser realizado tão rapidamente quanto possível e o material congelado deve ser embalado antes ou logo após o congelamento, a fim de evitar perdas por desidratação. Tabela. Porcentag