Antes da chegada e no próprio período do inverno, os piscicultores devem adotar medidas preventivas, como: fazer um planejamento das atividades diárias visando o bem estar dos peixes, e evitar o manuseio destes com biometrias, classificação e despescas. Alimentar os peixes com rações com teores de proteína e energia adequadas para este período, suplementar as rações com vitamina C e oferecer somente a quantidade consumida pelos peixes, atenção com a temperatura que é extremamente importante para o manejo alimentar. Pois +1˚C pode alterar o metabolismo em 10% para mais ou -1 ˚C para menos 10% e com isso diminui o consumo de ração e há menor crescimento. Fazer o monitoramento das variáveis limnológicas e aplicar as boas práticas de manejo. É interessante observar a renovação da água do viveiro, para que esta não se torne muito transparente para evitar a queimadura dos peixes pelos raios ultravioleta, porque pode causar lesões que abrirão porta de entrada para os
INFORMAÇÕES SOBRE A CADEIA PRODUTIVA DE PESCADO E PESCA AMADORA.