PRODUÇÃO DE TILÁPIAS EM TANQUES REDE
DE 06 m3 - REPRESA DE CAPIVARA NA PONTE CAÍDA EM SERTANÓPOLIS – PR –
BRASIL
| Tanques redes | 
A
estocagem inicial dos peixes foi realizada em dez/2011, as tilápias possuíam
média de 67 gramas. A despesca iniciou quando os peixes estavam com 600 gramas
de média e com 121 dias estocagem. A causa das maiores perdas que houve foi por
estes peixes estarem estocados em viveiros escavados em densidades elevadas,
por isso não suportaram bem o manejo de despesca e o transporte até os tanques
redes. Por isto as mortalidades maiores foram ocorridas na primeira semana de
estocagem, depois foram diminuindo até atingir a normalidade. A criação foi
conduzida sem o uso de antibióticos ou outro quimioterápico e o crescimento foi
satisfatório, a conversão alimentar muito boa, o rendimento de filé foi de 39%
e a qualidade excelente, sem “off-flavor”. 
A alimentação foi feita com a ração contendo FISH35%/3mm (proteína bruta) até 300 g e terminado com a ração FISH30%/5mm até o abate, rações fabricadas pela Cooperativa Integrada. O custo total de produção foi de R$2,30/kg de peixe. Um detalhe importante que cabe salientar, é que não houve o manejo para classificação dos peixes estocados.
![]()  | 
| Orival Lopes alimenta os peixes com seu barquinho de madeira. Foto: Luiz Eduardo Sá Barreto. | 
TABELA 1. RESUMO DA CRIAÇÃO
1.    
  TOTAL DE TANQUES: 
 | 
  
50 
 | 
 |
2.     
  MÉDIA DE QUILOS/TQ: 
 | 
  
499,230 
 | 
 |
3.     
  MÉDIA DE QUILOS/m³: 
 | 
  
83,205 
 | 
 |
4.     
  SOBREVIVÊNCIA MÉDIA: 
 | 
  
88,87% 
 | 
 |
5.     
  MÉDIA FINAL DE PEIXES/TQ: 
 | 
  
763 
 | 
 |
6. CONSUMO DE RAÇÃO (KG): 
 | 
  
31.175 
 | 
 |
7. ESTOCAGEM INICIAL EM QUILOS: 
 | 
  
2.607 
 | 
 |
8. TOTAL DE QUILOS PRODUZIDOS: 
 | 
  
24961,486 
 | 
 |
9. SALDO DE QUILOS PRODUZIDOS: 
 | 
  
22354,486 
 | 
 |
10. CONVERSÃO ALIMENTAR: 
 | 
  
1,395 
 | 
 |
11. PERÍODO: 
 | 
  
8/12/11 A 11/05/12 
 | 
  
151 DIAS 
 | 
 
Destaque: Crescimento médio de peso diário 5,75 gramas até o início das despescas e com 121 dias de criação e 151 até a despesca total. 
A PRODUÇAO PODE SER CLASSIFICADA COMO BOA, E UMA VARIÁVEL IMPORTANTE FOI A DENSIDADE DE ESTOCAGEM, QUE PROPORCIONOU UMA CAPACIDADE DE SUPORTE CONFORTÁVEL PARA OS PEIXES.  
 | 
  ||
 RESPONSABILIDADE TÉCNICA: BIÓLOGOS MAURO CAETANO FILHO E HENRIQUE FERNANDES MARTINS.

Comentários
Postar um comentário
Seu comentário é importante!