Pular para o conteúdo principal

COMO CRIAR PEIXES EM TANQUES-REDE?





Figura 1 - Represa de Capivara formada principalmente pelos rios Paranapanema e Tibagi, onde existem vários projetos de tanques-rede.


A piscicultura visa o controle da reprodução e do crescimento dos peixes e, como qualquer outra atividade de exploração animal, deve enquadrar-se dentro de princípios zootécnicos básicos, isto é, obter maior conversão alimentar visando uma economia de alimentos e maior incremento em peso e comprimento, permitindo, assim, giro mais rápido de capital e rentabilidade. Os métodos utilizados para aumentar a produção na criação de peixes podem ser biológicos ou não. Dentre os principais métodos biológicos, destacam-se a escolha das espécies a serem criadas, o controle e a adaptação da densidade populacional, as produções sucessivas durante um mesmo ano e o controle sanitário dos peixes.
Os tanques-rede ou gaiolas são estruturas que confinam os peixes criados em uma pequena porção de um corpo d’água maior. Podem ser construídos a partir de diversos materiais, como telas de arame galvanizado ou redes de multifilamentos, e têm formatos retangulares, quadrados, hexagonais ou circulares. No Brasil, pela existência de vários lagos naturais e muitas represas artificiais, resultantes da construção de usinas hidrelétricas, o uso destas áreas tem como vantagem não precisar realizar novo alagamento de outros locais. A criação de peixes em tanques-rede começa a ser incrementada em várias regiões do país e com potencial para crescimento.

VANTAGENS E DESVANTAGENS DA PRODUÇÃO EM TANQUE-REDE
 A criação de peixes em tanques-rede e gaiolas apresenta as seguintes vantagens:
-          Aproveitamento de grandes corpos de água como rios, lagoas, reservatórios, açudes e estuários e etc.; 
-          Menor investimento inicial (50 a 70% em relação a viveiros escavados); 
-          Praticidade e rapidez em sua implantação;
-          Produtividade elevada;
-          Permite a produção escalonada num mesmo corpo d’água;
-          Dificulta a ação de predadores, permitindo maior controle da população;
-          Menor variação dos parâmetros físico-químicos da água durante a criação; 
-          Facilidade de observação dos peixes; 
-          Possibilita a separação em lotes homogêneos;
-          Facilidade na captura dos peixes para monitoramento e despesca;
-          Facilita o controle da alimentação, minimizando perdas e melhorando o aproveitamento da ração.
As desvantagens deste sistema de criação:
-          Maior condição de estresse devido à elevada densidade de estocagem;
-          Maior susceptibilidade a patologias;
-          Facilita a disseminação de doenças; 
-          Maior custo com a alimentação, que deve ser completa.
Os modelos, tamanhos e formatos dos tanques-rede irão depender das características de cada projeto, outro fator importante a acrescentar são as espécies e o local de instalação dos tanques-rede.
A seguir alguns modelos de tanques-rede:



Figura 2 - Tanques quadrados na medida 2X2X1,7 ou 3X3X2 metros.
             

                                   Figura 3 - Tanques retangulares na medida 6X3X2,5 metros.
 

Figura 4 - Tanques circulares com volume de 30 a 250 metros cúbicos.
VANTAGENS E DESVANTAGENS DA PRODUÇÃO EM TANQUE-REDE:
 A criação de peixes em tanques-rede e gaiolas apresenta as seguintes vantagens:
-          Aproveitamento de grandes corpos de água como rios, lagoas, reservatórios,
açudes e estuários e etc; 
-          Menor investimento inicial (50 a 70% em relação a viveiros escavados); 
-          Praticidade e rapidez em sua implantação;
-          Produtividade elevada;
-          Permite a produção escalonada num mesmo corpo d’água;
-          Dificulta a ação de predadores, permitindo maior controle da população;
-          Menor variação dos parâmetros físico-químicos da água durante a criação; 
-          Facilidade de observação dos peixes; 
-          Possibilita a separação em lotes homogêneos;
-          Facilidade na captura dos peixes para monitoramento e despesca;
-          Facilita o controle da alimentação, minimizando perdas e melhorando o
      aproveitamento da ração.
As desvantagens deste sistema de criação:
-          Maior condição de estresse devido à elevada densidade de estocagem;
-          Maior susceptibilidade a patologias;
-          Facilita a disseminação de doenças; 
-          Maior custo com a alimentação, que deve ser completa.
A MAIORIA DAS ESPÉCIES TEM POTENCIAL PARA SEREM CRIADAS EM TANQUES-REDE.
POR EXEMPLO: PACU, TAMBAQUI, PINTADO, PIRARUCU, TILÁPIA E OUTRAS. PORÉM OS MELHORES RESULTADOS SÃO OBTIDOS COM  TILÁPIA.

ESTOCAGEM E ALIMENTAÇÃO DOS PEIXES, VALORES RECOMENDADOS PARA A TILÁPIA
 E QUE PODEM VARIAR DE ACORDO COM A LOCALIDADE QUE SE ENCONTRA A CRIAÇÃO:
1.      TAMANHO DOS PEIXES EM RELAÇÃO À ABERTURA DA MALHA:
MALHA (mm)
PESO EM GRAMAS
5X5
0,3-5
7X7
5-20
 10X12
20-200
19X19
20-750

2.      ESTOCAGEM DOS TANQUES:
PESO EM GRAMAS
DENSIDADE/m³
0,3-1
1000
25
500
250
300
500
200
750
150
1000
100

3.      FORNECIMENTO DE RAÇÃO: 6 A 2 PORÇÕES DIÁRIAS DE ACORDO COM O PESO DOS PEIXES E A TEMPERATURA DA ÁGUA:

TEMPERATURA (°C)
TOTAL DE RAÇÃO EM %/TOTAL
15
NÃO ALIMENTAR
18
25%
20
50%
22
75%
24 26
TOTAL
28
75%
30
50%
31-32
25%
33
NÃO ALIMENTAR

Alguns resultados obtidos com esta modalidade de criação:
 PRODUÇÃO DE TILÁPIAS EM TANQUES REDE DE 06 m3 NA REPRESA CAPIVARA NA PONTE CAÍDA EM SERTANÓPOLIS – PR – BRASIL:
A estocagem inicial dos peixes foi realizada em dez/2011, as tilápias possuíam a média de 67 gramas. A despesca iniciou quando os peixes estavam com 600 gramas de média e com 121 dias estocagem. A causa das maiores perdas que houve foi por estes peixes estarem estocados em viveiros escavados em densidades elevadas e não suportaram bem o manejo de despesca e o transporte até os tanques redes. Com isso as mortalidades maiores ocorreram na primeira semana de estocagem, depois foram diminuindo até atingir a normalidade. A criação foi conduzida sem o uso de antibióticos ou outro quimioterápico e o crescimento foi satisfatório, a conversão alimentar muito boa, o rendimento de filé foi de 36 a 39% e a qualidade excelente, sem sabor de barro “off-flavor”.
TABELA - RESUMO DA CRIAÇÃO
1.      TOTAL DE TANQUES:
50
2.      MÉDIA DE QUILOS/TQ:
499,230
3.      MÉDIA DE QUILOS/m³:
83,205
4.      SOBREVIVÊNCIA MÉDIA:
88,87%
5.      MÉDIA FINAL DE PEIXES/TQ:
763
6. CONSUMO DE RAÇÃO (KG):
31.175
7. ESTOCAGEM INICIAL EM QUILOS:
2.607
8. TOTAL DE QUILOS PRODUZIDOS:
24961,486
9. SALDO DE QUILOS PRODUZIDOS:
22354,486
10. CONVERSÃO ALIMENTAR:
1,395
11. PERÍODO:
8/12/11 A 11/05/12
151 DIAS





Bibliografia: Livro: A Bacia do Rio Tibagi – Capítulo 30: Piscicultura - Londrina - 2002.
Manual do piscicultor: Produção de Tilápia em Tanque-rede – SEBRAE.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

"PROCESSAMENTO DE TILÁPIAS: RENDIMENTOS E PERDAS"

Os rendimentos na filetagem da tilápia são variáveis, e fatores como o tamanho, sexo e a linhagem dos peixes devem ser considerados. Este é, obviamente, um elemento importante para ser incluído no cálculo dos custos de produção. O rendimento após a evisceração varia entre 88 a 92%, ou seja, em torno de 8 a 12% do peso corporal constitui-se em vísceras.  Para filés com pele : podem ser obtidos os rendimentos de 40 a 42%.  Para os filés sem pele : cerca de 32% a 38% podem ser alcançados se o filetagem for feito de forma manual e apenas 30% a 31% se for realizado em uma máquina de filetagem. Perdas durante o congelamento : o congelamento pode ser feito antes de embalagem dos filés, e pode gerar perda de 1 a 3% (dependendo do sistema de congelamento utilizado). O processo de congelamento deve ser realizado tão rapidamente quanto possível e o material congelado deve ser embalado antes ou logo após o congelamento, a fim de evitar perdas por desidratação. Tabela. Porcentag

"FRIGORÍFICO DE PEIXES SMARTFISH - ROLÂNDIA - PR - PROCESSAMENTO DE TILÁPIAS"

EMPRESA DE AGRONEGÓCIO QUE ATUA NA ÁREA DE CRIAÇÃO DE PEIXES DESDE 1995; PRODUZINDO, ABATENDO E COMERCIALIZANDO FILÉS DE TILÁPIA E PEIXES PARA PESQUEIROS.  A CRIAÇÃO É REALIZADA COM NORMAS TÉCNICAS BASEADAS NA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E NA QUALIDADE FINAL DOS PRODUTOS.   LOCALIZAÇÃO: ROLÂNDIA – PR VISITE NOSSO SITE: http://pescadossmartfish.com.br/index.php  PRODUTOS SMARTFISH PESCADOS SMARTFISH - ROLÂNDIA - PR - E-mail: pescados.smartfish@hotmail.com site:... Telefones: Fixo: 43-3256-4023 Vivo: 43-9148-1075 Tim: 43-9972-2536 Oi: 43-8455-6601 Claro: 43-8801-8387 A META DE PRODUÇÃO E ABATE DA SMARTFISH É  900 TONELADAS DE PEIXES/ANO E O OBJETIVO É CHEGAR A 7 TONELADAS/DIA.       PROCEDIMENTOS PARA A CRIAÇÃO DE PEIXES SAUDÁVEIS PARA O CONSUMO: AQUISIÇÃO DE ALEVINOS DA PISCICULTURA AQUABEL: FONE: 43-3255-1555 ESTOCAGEM AGENDADA ALEVINOS COM ÓTIMA GENÉTICA ALEVINOS COM 5 DIAS DE ESTOCAGEM Juvenis

"FORNECEDORES DE ALEVINOS E PEIXES NA REGIÃO DE LONDRINA E NORTE DO PARANÁ"

Engorda intensiva - tilápias se alimentando e muito saudáveis. 1.        PISCICULTURA AQUABEL – ROLÂNDIA – PR ALEVINOS DE TILÁPIA – PA E SUPREME. FONE: 43 – 3255-1555 – site: pisciculturaaquabel.com.br. Eng. Agrônomo Ricardo Luis, gerente geral da Aquabel e responsável pela comercialização de alevinos. Alevinos depurando para entrega aos piscicultores   Embalagem com alevinos preparados para o transporte http://criapeixe.blogspot.com/2013/01/piscicultura-aquabel-um-marco-na.html 2.        PISCICULTURA BANDEIRANTES – ROLÂNDIA – PR PEIXES VIVOS PARA PESQUEIRO – TILÁPIAS E PACU. FONE: 43 – 9972-2536. 3.        JULIO HERMANN LEONHARDT – PISCICULTURA MATÃO - FLORESTÓPOLIS – PR ALEVINOS E JUVENIS DE TILÁPIA. 4.        JANETE/VALMOR – CAMBARÁ – PR ESPÉCIES EXÓTICAS E NATIVAS: CARPAS, PACU, DOURADO, PINTADO E OUTRAS. FONE: 43 – 9109-9090. 5.        ROBERTO MOREIRA – SANTA MARIANA – PR ESPÉCIES NATIVAS: PACU